ホクレン

じゃがいもとカリフラワーのチーズ煮No.269掲載
チーズで煮るという新発想

じゃがいもとカリフラワーのチーズ煮

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも(メークイン)
      2個 
    • カリフラワー
      50g
    • クリームチーズ
      50g
    • にんにく
      1片
    • サラダ油
      少々
    • 小麦粉
      小さじ2
    • さやいんげん
      2~3本
    • A
    • 2カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • B
    • 生クリーム
      大さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいてくし形に切り、面取りして水にさらす。
    2. 2.
      カリフラワーは小房に分ける。
    3. 3.
      クリームチーズは冷蔵庫から出して室温にし、ちぎっておく。
    4. 4.
      にんにくはみじん切りにし、鍋に入れてサラダ油を加え、弱火で炒める。
    5. 5.
      香りが出たら水気をきった1を入れて炒め、縁が透き通ってきたら小麦粉を加えて焦げないように炒める。
    6. 6.
      Aを入れ、中火で煮て途中で2を加える。
    7. 7.
      火が通ったら3を入れて煮汁で溶かし、Bで味を調える。
    8. 8.
      器に盛って、ゆでて4 ~ 5cmに切ったさやいんげんを散らす。
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