まるまるポテトのじゃこ炒め 冊子№269掲載
小粒のじゃがいもを香ばしく

まるまるポテトのじゃこ炒め

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも(インカのめざめ)
      6個
    • にんにく
      1片
    • オリーブ油
      適量
    • ちりめんじゃこ
      20g
    • しょうゆ
      小さじ1/3
    • 小ねぎ・削り節
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ずつラップで包み、電子レンジで3~4分、竹串が通るまで加熱する。粗熱がとれたら皮をむく。
    2. 2.
      にんにくは薄切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油を加えて火にかける。にんにくが色づいたら取り出す。
    3. 3.
      2のフライパンにちりめんじゃこを入れて炒め、カリッとしたら1を加えて炒める。仕上げにしょうゆをからませる。
    4. 4.
      器に盛って、斜め切りにした小ねぎと削り節を散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    肉巻きコロッケ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもとかぼちゃのナムル
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものタラコマヨグラタン