肉巻きコロッケ 冊子№269掲載
具を作る手間がなく、味も新鮮

肉巻きコロッケ

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも(キタアカリ)
      2個
    • 牛もも肉(薄切り)
      6枚
    • 塩・こしょう
      少々
    • 小麦粉・溶きたまご・パン粉
      各適量
    • 揚げ油
      適量
    • レモン
      1/4個
    • A
    • 牛乳
      大さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
    • パセリ(みじん切り)
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいて3~4cm角に切り、やわらかくなるまでゆでる。
    2. 2.
      ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶしてAを混ぜる。粗熱がとれたら6等分して俵形にする。
    3. 3.
      牛肉は広げて塩・こしょうをふり、2をのせて巻く。
    4. 4.
      小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱した油で揚げる。
    5. 5.
      器に盛って、レモンを搾る。※ベビーリーフなどを添える。
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