ホクレン

じゃがいもと豚肉の重ね蒸しNo.269掲載
切って重ねて火にかけるだけ

じゃがいもと豚肉の重ね蒸し

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      2個
    • 豚肉(しょうが焼き用)
      120g
    • トマト
      2個
    • バター
      15g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 白ワイン
      1/3カップ
    • ローズマリー
      1本
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水にさらす。
    2. 2.
      豚肉は1枚を3等分に切る。
    3. 3.
      トマトは皮を湯むきし、厚さ5mmの半月切りにする。
    4. 4.
      鍋の内側を半量のバターでこすり、塩・こしょうを少しずつ振りながら123を重ね入れる。
    5. 5.
      白ワインを注ぎ、残りのバターとローズマリーをのせてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、15~20 分蒸し煮する。
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