長いもの落とし揚げ 冊子№254掲載
すりおろした長いもがフワフワに

長いもの落とし揚げ

  1. 材料(2人分)

    • 豆腐(木綿)
      100g
    • 青じそ
      6枚
    • ピーナツ
      20粒
    • 長いも
      120g
    • 揚げ油
      適量
    • A
    • たまご
      1/2個
    • 小麦粉
      大さじ2
    • パン粉
      大さじ2
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      豆腐はしっかり水気をきっておく。
    2. 2.
      青じそはみじん切りにし、ピーナツは細かく刻む。
    3. 3.
      長いもは皮をむき、すりおろしてボウルに入れ、手でくずした豆腐を加えて良く練り混ぜる。
    4. 4.
      Aを入れて混ぜ、2も加える。
    5. 5.
      180度に熱した油に、4をスプーンですくって落とし、色がつくまで揚げる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    揚げ野菜のカフェ丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    野菜の串揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    にら揚げパン