揚げ野菜のカフェ丼 冊子№254掲載
野菜の洋風天ぷらを丼に

揚げ野菜のカフェ丼

  1. 材料(2人分)

    • にんじん
      30g
    • じゃがいも
      1個
    • 卵黄
      1個分
    • 揚げ油
      適量
    • 大豆(水煮)
      30g
    • サラダ油
      少々
    • レタス
      2枚
    • ゴーダチーズ
      40g
    • ごはん
      2杯
    • A
    • 牛乳
      1/2カップ
    • 小麦粉
      1/2カップ
    • B
    • にんにく
      1片
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • セロリ
      1/4本
    • C
    • カットトマト缶
      200g
    • 粉末コンソメ
      小さじ1
    • ローリエ
      1枚
    • D
    • チリソース
      大さじ1
    • チリペッパー
      少々
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      にんじんはせん切りにする。じゃがいもは5mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。
    2. 2.
      卵黄を軽く泡立て、Aを加えて衣を作る。
    3. 3.
      揚げ油を170度に熱し、1と大豆に2をつけて揚げる。
    4. 4.
      Bはすべてみじん切りにし、サラダ油で炒める。Cを加えてとろりとするまで煮詰め、Dを加えてトマトソースを作る。
    5. 5.
      レタスとチーズはせん切りにする。
    6. 6.
      器にごはんを盛り、5と3をのせ、好みの量の4をかける。


  3. ※トマトソースは作りやすい分量です。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    野菜の串揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラのつくね揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    揚げじゃがと豚肉のゴマあえ