- 冊子№254掲載
- じゃがいも入りでモッチモチに
ポテトドーナツ
-
1人分 約76kcal
- このページを印刷する
-
材料(20個分)
- じゃがいも
- 200g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 60g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 1/3カップ
- A
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- B
- グラニュ糖・シナモン
- 各適量
作り方
- 1.
- じゃがいもは皮をむいてゆで、水分を飛ばし(粉ふきにする)、裏ごしして冷ます。
- 2.
- ボウルに室温に戻しておいたバターを入れてやわらかく練り、砂糖、溶きたまご、1、牛乳の順に加えてよく混ぜる。
- 3.
- Aを合わせてふるいにかけ、2に加えてさっくり混ぜる。
- 4.
- 打ち粉(分量外)をした台に出し、20等分する。直径1cm、長さ20cmくらいの棒状にのばし、端と端をつなげてリング状にする。
- 5.
- 160度に熱した油でじっくり揚げ、油をきって合わせたBをふる。
レシピ検索
詳しく検索する