ホクレン

ポテトドーナツNo.254掲載
じゃがいも入りでモッチモチに

ポテトドーナツ

  1. 材料(20個分)

    • じゃがいも
      200g
    • バター
      20g
    • 砂糖
      60g
    • たまご
      1個
    • 牛乳
      1/3カップ
    • A
    • 小麦粉
      200g
    • ベーキングパウダー
      小さじ2
    • B
    • グラニュ糖・シナモン
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいてゆで、水分を飛ばし(粉ふきにする)、裏ごしして冷ます。
    2. 2.
      ボウルに室温に戻しておいたバターを入れてやわらかく練り、砂糖、溶きたまご、1、牛乳の順に加えてよく混ぜる。
    3. 3.
      Aを合わせてふるいにかけ、2に加えてさっくり混ぜる。
    4. 4.
      打ち粉(分量外)をした台に出し、20等分する。直径1cm、長さ20cmくらいの棒状にのばし、端と端をつなげてリング状にする。
    5. 5.
      160度に熱した油でじっくり揚げ、油をきって合わせたBをふる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    揚げ野菜のカフェ丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごぼうの竜田揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    野菜の串揚げ