牛肉と大豆のザーサイ炒め 冊子№270掲載
大豆の食感がアクセントに

牛肉と大豆のザーサイ炒め

  1. 材料(2人分)

    • 牛肉(薄切り
      200g
    • 長ねぎ
      1/2本
    • ザーサイ
      50g
    • 赤唐辛子
      1本
    • ゆり根
      1/2個
    • さやえんどう
      8枚
    • サラダ油
      適量
    • ゆでた大豆
      120g(乾燥約55g)
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ゴマ油
      少々
    • A
    • 大さじ1
    • しょうが汁
      小さじ1
    • 少々
    • B
    • 1/3カップ
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はひと口大に切り、Aをまぶす。
    2. 2.
      長ねぎは粗みじん切りにする。
    3. 3.
      ザーサイはせん切り(塩辛いものは塩抜き)、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
    4. 4.
      ゆり根はりん片をはがす。さやえんどうは斜めに切る。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱し、2を炒め、1を加えて色が変わるまで炒める。
    6. 6.
      3と大豆を入れてさらに炒め、Bを加える。
      煮立ったら4を入れて火を通す。
    7. 7.
      水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れる。
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