黒大豆の風味漬け 冊子№270掲載
下ゆで不要!酒肴にぴったりの一品

黒大豆の風味漬け

  1. 材料(4人分)

    • 黒豆(乾燥)
      100g
    • 干しえび
      20g
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • はちみつ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 昆布
      5cm
  2. 作り方

    1. 1.
      黒豆は軽く水洗いし、たっぷりの水につけて10分ほどおき、ざるに上げておく。
    2. 2.
      小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、ボウルに入れて冷ましておく。
    3. 3.
      フライパンに干しえびを入れてからいりし、香りが出てきたら取り出す。
    4. 4.
      3のフライパンに1を入れ、弾けるくらいまでじっくりからいりする。
    5. 5.
      豆が熱いうちに2に入れ、冷めたら③を加え、半日から1日おいて味をなじませる。
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