-
冊子№270掲載
- 下ゆで不要!酒肴にぴったりの一品
黒大豆の風味漬け
-
1人分 約172kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 黒豆(乾燥)
- 100g
- 干しえび
- 20g
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 昆布
- 5cm
作り方
- 1.
- 黒豆は軽く水洗いし、たっぷりの水につけて10分ほどおき、ざるに上げておく。
- 2.
- 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、ボウルに入れて冷ましておく。
- 3.
- フライパンに干しえびを入れてからいりし、香りが出てきたら取り出す。
- 4.
- 3のフライパンに1を入れ、弾けるくらいまでじっくりからいりする。
- 5.
- 豆が熱いうちに2に入れ、冷めたら③を加え、半日から1日おいて味をなじませる。
レシピ検索
詳しく検索する