とら豆のレモンしょうゆあえ 冊子№270掲載
レモンの酸味がさわやかです

とら豆のレモンしょうゆあえ

  1. 材料(2人分)

    • 長ねぎ
      1/2本
    • 小揚げ
      2枚
    • レモン
      1/2個
    • ゆでたとら豆
      150g(乾燥約70g)
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • だし汁
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      長ねぎはぶつ切りにし、フライパンで焦げ色がつくまで焼く。小揚げもフライパンで焼いて短冊切りにする。
    2. 2.
      レモンは皮の表面の黄色い部分だけ薄くむいてせん切りにし、汁を搾る。
    3. 3.
      ボウルに2のレモン汁とAを入れて混ぜ、とら豆と1を加えてあえる。
    4. 4.
      器に盛って2のレモンの皮を散らす。
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