ゆり根の蒸し寿司 冊子№271掲載
寒い季節にあたたかいお寿司を

ゆり根の蒸し寿司

  1. 材料(2人分)

    • ごはん
      1カップ分
    • たまご
      2個
    • ゆり根
      50g
    • タラコ
      50g
    • スプラウト
      適量
    • A
    • 大さじ1 2/3
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • 小さじ1/3
    • B
    • 小さじ1
    • 小さじ1/4
  2. 作り方

    1. 1.
      炊きたてのごはんにAを混ぜて寿司飯をつくり、クッキングシートを敷いた竹ざる(かご)に入れる。
    2. 2.
      たまごは溶いてBを加え、薄焼きにして細切りにする。
    3. 3.
      ゆり根は1枚ずつはがして茶色い部分は削り、水にさらして水気をきる。
    4. 4.
      タラコは幅1cmの小口切りにする。
    5. 5.
      1に2を敷き詰め、蒸気の上がった蒸し器に入れて3~4分蒸し、3と4を散らしてさらにゆり根の縁が透き通るまで蒸す。
    6. 6.
      蒸し器から取り出し、根を切り落としたスプラウトを散らす。
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