- 冊子№271掲載
- 寒い季節にあたたかいお寿司を
ゆり根の蒸し寿司
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1人分 約450kcal
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材料(2人分)
- ごはん
- 1カップ分
- たまご
- 2個
- ゆり根
- 50g
- タラコ
- 50g
- スプラウト
- 適量
- A
- 酢
- 大さじ1 2/3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- B
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- 1.
- 炊きたてのごはんにAを混ぜて寿司飯をつくり、クッキングシートを敷いた竹ざる(かご)に入れる。
- 2.
- たまごは溶いてBを加え、薄焼きにして細切りにする。
- 3.
- ゆり根は1枚ずつはがして茶色い部分は削り、水にさらして水気をきる。
- 4.
- タラコは幅1cmの小口切りにする。
- 5.
- 1に2を敷き詰め、蒸気の上がった蒸し器に入れて3~4分蒸し、3と4を散らしてさらにゆり根の縁が透き通るまで蒸す。
- 6.
- 蒸し器から取り出し、根を切り落としたスプラウトを散らす。
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