- 冊子№271掲載
- イカゴロを加えて炊きます
イカごはん
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1人分 約349kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- イカ
- 1パイ
- 生しいたけ
- 3~4枚
- しょうが
- 1片
- サラダ油・ゴマ油
- 各適量
- 小ねぎ
- 10本
- A
- イカゴロ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- 米は洗って、分量の水につけておく。
- 2.
- イカは内臓を抜き、ゴロを搾って大さじ2取りおく(Aに使う)。
- 3.
- イカの胴と耳は輪切りにし、足は先を切り落として2本ずつに切り分ける。
- 4.
- 生しいたけは薄切りにする。
- 5.
- しょうがはせん切りにする。
- 6.
- 1にAを加え、しょうがをのせて炊く。
- 7.
- フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、3、4を炒める。
- 8.
- 6が炊きあがったら7をのせて蒸らす。
- 9.
- 小口切りにした小ねぎを散らす。
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