- 冊子№271掲載
- ビューティ&ヘルシーなメニュー
根菜入り鶏がゆ
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1人分 約453kcal
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材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 鶏手羽中
- 4本
- ごぼう
- 150g
- 大根
- 150g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 水
- 4カップ
- ミニトマト
- 6個
- チンゲンサイ
- 2枚
- A
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- ゴマ油・しょうゆ
- 各適量
作り方
- 1.
- 米は洗ってざるに上げ、水気をきる。
- 2.
- 鶏手羽中は熱湯をかけて、軽く水洗いする。
- 3.
- 大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにする。ごぼうは1cmの小口切りにし、水にさらして水気をきる。
- 4.
- にんにくとしょうがは薄切り、赤唐辛子は種を取ってちぎる。
- 5.
- 1を鍋に入れて水と2、3を加え、中火にかける。煮立ったらアクを取って4とAを加え、弱火で15~20分炊く。
- 6.
- ミニトマトは半分に切り、チンゲンサイはざく切りにする。
- 7.
- 5に6を加えて軽く火を通し、器に盛る。好みでBをかける。
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