根菜入り鶏がゆ 冊子№271掲載
ビューティ&ヘルシーなメニュー

根菜入り鶏がゆ

  1. 材料(2人分)

    • 1/2カップ
    • 鶏手羽中
      4本
    • ごぼう
      150g
    • 大根
      150g
    • にんにく
      1片
    • しょうが
      1片
    • 赤唐辛子
      1本
    • 4カップ
    • ミニトマト
      6個
    • チンゲンサイ
      2枚
    • A
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1/2
    • 大さじ2
    • 小さじ1/2
    • B
    • ゴマ油・しょうゆ
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗ってざるに上げ、水気をきる。
    2. 2.
      鶏手羽中は熱湯をかけて、軽く水洗いする。
    3. 3.
      大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにする。ごぼうは1cmの小口切りにし、水にさらして水気をきる。
    4. 4.
      にんにくとしょうがは薄切り、赤唐辛子は種を取ってちぎる。
    5. 5.
      1を鍋に入れて水と2、3を加え、中火にかける。煮立ったらアクを取って4とAを加え、弱火で15~20分炊く。
    6. 6.
      ミニトマトは半分に切り、チンゲンサイはざく切りにする。
    7. 7.
      5に6を加えて軽く火を通し、器に盛る。好みでBをかける。
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