- 冊子№252掲載
- だしのきいた上品な煮ものです
長いものエビあん
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1人分 約136kcal
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材料(2人分)
- 長いも
- 200g
- だし汁
- 1カップ
- むきえび
- 120g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- A
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ ・みりん
- 各小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 長いもは輪切りにし、軽く面取りする。
- 2.
- 鍋に1.とだし汁を入れ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてじっくり煮含める。
- 3.
- えびは背わたを取って粗く刻む。
- 4.
- 2.の長いもに火が通ったら3.を入れ、Aを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
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※ゆでたみつばを添える。
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