- 冊子№252掲載
- さわやかなクリームソースです
白菜のレモンクリーム煮
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1人分 約337kcal
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材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- ゆり根
- 1/4 個
- えび
- 4尾
- ホタテ貝柱
- 2個
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 1/3カップ
- A
- 水
- 3カップ
- 固形スープの素
- 1個
- B
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 白菜は輪切りにし、タコ糸で軽くしばる。ゆり根はさびをとって、りん片をはがし下ごしらえする。
- 2.
- えびは背わたを取り、ホタテは4つに切る。
- 3.
- 鍋にAを煮立たせて2.を入れ、火が通ったら取り出す。えびは殻をむく。
- 4.
- 3.の鍋に白菜を入れてじっくり煮込む。やわらかくなったらゆり根を加え、2分ほど煮て火を止める。煮汁をすくってボウルに移す。
- 5.
- 別の鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように3~4分炒める。4.の煮汁を少しずつ加えてなめらかにし、すべて加え終わったら卵黄を混ぜ、生クリームを加える。
- 6.
- 4.の鍋に5.を入れて弱火にかけ、えびとホタテを戻し、温まったらBを加えて火を止める。
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