鶏団子の筑前煮 冊子№252掲載
おなじみ料理をアレンジしました

鶏団子の筑前煮

  1. 材料(2人分)

    • 鶏挽き肉
      200g
    • サラダ油
      適量
    • ごぼう
      1/2本
    • にんじん
      30g
    • こんにゃく
      150g
    • 干ししいたけ
      2枚
    • さやえんどう
      4枚
    • A
    • 小さじ2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 少々
    • B
    • しょうがのみじん切り
      1片分
    • 長ねぎのみじん切り
      1/4本分
    • C
    • だし汁
      1カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏挽き肉にAを混ぜて練り、Bも混ぜて直径2cmくらいに丸める。フライパンにサラダ油を熱して転がしながら表面を焼く。
    2. 2.
      ごぼう、にんじん、こんにゃくはひと口大の乱切りにし、干ししいたけは戻してそぎ切りにする。
    3. 3.
      鍋にサラダ油を熱して2.を炒め、Cを加える。煮立ったら1.を加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
    4. 4.
      器に盛り、ゆでて斜め切りにしたさやえんどうを散らす。
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