洋風おでん 冊子№252掲載
辛子がわりのソースがポイントです

洋風おでん

  1. 材料(2人分)

    • 豚肩ロース肉(かたまり)
      300g
    • 塩・こしょう
      少々
    • サラダ油
      適量
    • 玉ねぎ
      1個
    • 大根
      300g
    • じゃがいも(メークイン)
      2個
    • ゆでたまご
      2個
    • ブロッコリー
      1/4 株
    • 粗びき黒こしょう
      少々
    • A
    • 4カップ
    • 固形スープの素
      2個
    • ローレル
      1枚
    • B
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • 粒マスタード
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は4つに切り、塩・こしょうをすり込む。フライパンにサラダ油を熱して表面を焼く。
    2. 2.
      鍋に1.を入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で20分ほど煮込む。
    3. 3.
      玉ねぎは縦半分に切り、大根は4つの半月切りにする。メークインは皮をむいて水にさらす。
    4. 4.
      2.に3.とゆでたまごを入れ、さらに煮込む。
    5. 5.
      野菜がやわらかくなったら、小房に分けたブロッコリーを加えてさっと煮る。仕上げに黒こしょうをふる。
    6. 6.
      Bを合わせたソースを添える。
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