- 冊子№241掲載
- 白くて大粒のいんげん豆「大福」を使って
大福豆とミートボールのクリーム煮
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1人分 約424kcal
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材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- サラダ油
- 少々
- 合挽き肉
- 200g
- 小麦粉
- 適量
- じゃがいも
- 2個
- ゆり根
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- ローレル
- 1枚
- 大福豆の水煮
- 150g
- A
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう・ナツメッグ
- 各少々
- B
- たまご
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ4
- C
- 水
- 3カップ
- 固形スープの素
- 1個
- D
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- E
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ3
作り方
- 1.
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ます。
- 2.
- 合挽き肉にAを入れて練り、Bと1.を混ぜる。直径3cmくらいにまるめて小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。
- 3.
- じゃがいもは乱切りにして面取りし、ゆり根ははがして大きいものは切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 4.
- 鍋にCとじゃがいも、ローレルを入れて火にかけ、煮立ったら2.を入れ、アクを取りながら5~6分煮込み、大福豆を加えて弱火で煮込む。
- 5.
- 別の鍋にDのバターを溶かして弱火で小麦粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作り、4.に加える。
- 6.
- ゆり根を入れ、さっと煮てEで味を調え、仕上げにブロッコリーを加える。
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