大福豆とミートボールのクリーム煮 冊子№241掲載
白くて大粒のいんげん豆「大福」を使って

大福豆とミートボールのクリーム煮

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1/3個
    • サラダ油
      少々
    • 合挽き肉
      200g
    • 小麦粉
      適量
    • じゃがいも
      2個
    • ゆり根
      1/2個
    • ブロッコリー
      1/2株
    • ローレル
      1枚
    • 大福豆の水煮
      150g
    • A
    • 小さじ1/3
    • こしょう・ナツメッグ
      各少々
    • B
    • たまご
      1/2個
    • パン粉
      大さじ4
    • C
    • 3カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • D
    • バター
      20g
    • 小麦粉
      大さじ3
    • 牛乳
      2カップ
    • E
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
    • 生クリーム
      大さじ3
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ます。
    2. 2.
      合挽き肉にAを入れて練り、Bと1.を混ぜる。直径3cmくらいにまるめて小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼く。
    3. 3.
      じゃがいもは乱切りにして面取りし、ゆり根ははがして大きいものは切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
    4. 4.
      鍋にCとじゃがいも、ローレルを入れて火にかけ、煮立ったら2.を入れ、アクを取りながら5~6分煮込み、大福豆を加えて弱火で煮込む。
    5. 5.
      別の鍋にDのバターを溶かして弱火で小麦粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作り、4.に加える。
    6. 6.
      ゆり根を入れ、さっと煮てEで味を調え、仕上げにブロッコリーを加える。
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