- 冊子№241掲載
- ほかの煮豆でも同じように作れます
紫花豆のカップケーキ
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1人分 約315kcal
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材料(直径4~5cm 6個分)
- 小麦粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 紫花豆の甘煮
- 80g
- バター
- 50g
- グラニュ糖
- 60g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- 生クリーム
- 1/3カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 紫花豆の甘煮(トッピング用)
- 6粒
作り方
- 1.
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2.
- 豆の甘煮は粗く刻んでおく。
- 3.
- 室温に戻したバターをボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜ、グラニュ糖を2~3回に分けて加えてすり混ぜ、溶きたまごも混ぜる。
- 4.
- 3.に1.と牛乳を2~3回に分けて交互に入れ、さっくりと混ぜて2.を加える。
- 5.
- 紙ケースをセットしたプリン型に流し、180度のオーブンで20~25分焼く。型から出して冷ます。
- 6.
- 生クリームに砂糖を加えて八分立てにし、スプーンで5.にのせ、トッピング用の豆ものせる。
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