金時豆とスペアリブの黒酢煮 冊子№241掲載
こってり味にも豆のほくほく感が合います

金時豆とスペアリブの黒酢煮

  1. 材料(4人分)

    • スペアリブ
      600g
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • パプリカ(赤・黄)
      各1/3個
    • ピーマン
      1個
    • 揚げ油・片栗粉
      各適量
    • 金時豆の水煮
      100g
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • A
    • 大さじ2
    • 小さじ2/3
    • こしょう
      少々
    • B
    • 1/2カップ
    • がらスープの素
      小さじ1
    • 黒酢
      大さじ3
    • しょうゆ・酒・砂糖
      各大さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      スペアリブは骨と肉の間にところどころ包丁を入れ、Aにつけて20~30分おく。
    2. 2.
      玉ねぎははがして2cm幅に切り、パプリカ、ピーマンも2cm幅に切る。
    3. 3.
      180度の油で玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを素揚げする。
    4. 4.
      1.の汁をふき取って薄く片栗粉をつけ、3.の油で揚げる。
    5. 5.
      鍋にBを入れて煮立て、金時豆と4.を入れて少し煮込み、煮汁が少なくなってきたら3.を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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