- 冊子№241掲載
- こってり味にも豆のほくほく感が合います
金時豆とスペアリブの黒酢煮
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1人分 約572kcal
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材料(4人分)
- スペアリブ
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/3個
- ピーマン
- 1個
- 揚げ油・片栗粉
- 各適量
- 金時豆の水煮
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- A
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- B
- 水
- 1/2カップ
- がらスープの素
- 小さじ1
- 黒酢
- 大さじ3
- しょうゆ・酒・砂糖
- 各大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- スペアリブは骨と肉の間にところどころ包丁を入れ、Aにつけて20~30分おく。
- 2.
- 玉ねぎははがして2cm幅に切り、パプリカ、ピーマンも2cm幅に切る。
- 3.
- 180度の油で玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを素揚げする。
- 4.
- 1.の汁をふき取って薄く片栗粉をつけ、3.の油で揚げる。
- 5.
- 鍋にBを入れて煮立て、金時豆と4.を入れて少し煮込み、煮汁が少なくなってきたら3.を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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