- 冊子№241掲載
- すりつぶした大豆の汁ものです
鶏肉の呉汁
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1人分 約220kcal
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材料(4人分)
- 大豆(乾燥)
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 鶏もも肉
- 120g
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 2枚
- 小揚げ
- 1枚
- だし汁
- 4カップ
- みそ
- 大さじ4
- 小ねぎ
- 2本
作り方
- 1.
- 大豆はたっぷりの水につけて一晩おき、水気をきって分量の水とともにミキサーにかける。
- 2.
- 鶏肉は2cmの角切り、大根とにんじんはいちょう切りにする。ごぼうは長めのささがきにして水にさらし、水気をきる。
- 3.
- 干ししいたけは戻してそぎ切り、小揚げは短冊切りにする。
- 4.
- だし汁に2.を入れて火にかけ、アクを取りながら煮て火が通ったら3.を加える。
- 5.
- 1.を加え、弱火で4~5分煮てみそを溶き入れる。器に盛って小口切りの小ねぎを散らす。
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