- 冊子№242掲載
- 少し辛く、ゴマの風味が香ばしい
鯛のゴマだれ丼
-
1人分 約321kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 鯛(刺身用)
- 120g
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 1本
- ゴマ油
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- ごはん
- 4杯
- A
- 白練りゴマ
- 大さじ2
- しょうゆ・酢・水
- 各大さじ1
- 砂糖・豆板醤
- 各小さじ1
作り方
- 1.
- 鯛は厚めのそぎ切りにし、塩をふって10分くらいおき、水気をふき取る。
- 2.
- きゅうりはめん棒でで軽くたたき、ひと口大に切って塩をふり、しんなりしてきたら水気をふき取ってゴマ油をまぶす。
- 3.
- 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 4.
- Aはよく混ぜる
- 5.
- 器に温かいごはんを盛り、1.と2.をのせて3.を散らし、4.をかける。
レシピ検索
詳しく検索する