- 冊子№242掲載
- シンプルだけど味わい深い混ぜおこわ
桜エビと春菊のおこわ
-
1人分 約363kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- 米
- 1/3カップ
- 水
- 2カップ
- 春菊
- 100g
- 桜えび
- 20g
- A
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ・昆布茶
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- B
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- もち米はといでざるに上げる。米はといで分量の水に30分くらいつけてからざるに上げる。
- 2.
- 炊飯器に1.Aを入れて炊く。
- 3.
- 春菊は太い茎を取り除いてゆで、細かく刻む。鍋で空炒りし、水分がなくなってきたらBを入れてさらに炒り、桜えびを加えて軽く炒る。
- 4.
- 2.が炊きあがったら、3.を混ぜる。
レシピ検索
詳しく検索する