- 冊子№242掲載
- 石鍋がなくても香ばしいおこげを楽しめます
土鍋焼きビビンバ
-
1人分 約479kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 大根
- 200g
- にんじん
- 80g
- ほうれん草
- 150g
- キムチ
- 100g
- ゴマ油
- 適量
- 温かいごはん
- 4杯
- たまご
- 4個
- コチュジャン
- 適量
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖・ゴマ油
- 各小さじ2
- すりゴマ・にんにくのすりおろし
- 各小さじ1
- B
- 塩
- 小さじ2/3
- ゴマ油・すりゴマ
- 各小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 大さじ1/2
作り方
- 1.
- 牛肉はひと口大に切ってAに10分くらい漬け、熱したフライパンに漬け汁ごと入れ炒める。
- 2.
- 大根とにんじんはせん切りにし、それぞれさっとゆで、水気を取る。ほうれん草もゆでて4~5cmに切り、水気を絞る。
- 3.
- 2.をそれぞれBの3分の1量であえる。キムチは食べやすく切る。
- 4.
- 土鍋にゴマ油を塗り、ごはんを鍋肌に沿うように入れ、1.と3.を並べて中央にたまごを落とす。
- 5.
- 弱めの中火で5~10分(鍋の厚さによって加減)焼く。コチュジャンをのせて全体を混ぜる。
レシピ検索
詳しく検索する