ホクレン

グリーンアスパラのつくね揚げNo.254掲載
春を呼ぶ1品です

グリーンアスパラのつくね揚げ

  1. 材料(2人分)

    • グリーンアスパラ
      4本
    • 長ねぎ
      1/4本
    • 鶏挽き肉
      160g
    • 小麦粉
      適量
    • 焼きのり
      (幅1.5×長さ10cmに切ったもの)8枚
    • 揚げ油
      適量
    • A
    • みそ
      小さじ2
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • パン粉
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      アスパラは根元の固い部分を切り、ハカマを取って半分に切る。
    2. 2.
      長ねぎはみじん切りにする。
    3. 3.
      ボウルに挽き肉を入れて練り、Aを加えてさらに練り、2を混ぜる。
    4. 4.
      1の中央部に小麦粉を薄くつけ、3を巻きつけ、のりを巻く。
    5. 5.
      170度に熱した油でじっくり揚げる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごぼうの竜田揚げ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    にら揚げパン
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもの落とし揚げ