ライスプリン 冊子№242掲載
ヨーロッパのデザートを和風にアレンジ

ライスプリン

  1. 材料(直径5cm4個分)

    • 牛乳
      1カップ
    • ごはん
      80g
    • 生クリーム
      1/3カップ
    • きな粉
      大さじ4
    • A
    • 1/2カップ
    • 粉寒天
      2g
    • グラニュ糖
      70g
    • B
    • 牛乳・はちみつ
      各大さじ2
    • シナモン
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鍋に牛乳とごはんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、混ぜながら10分くらい煮込む。
    2. 2.
      別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で2~3分煮詰め、1.と生クリームを加える。
    3. 3.
      粗熱がとれたら、水でぬらしたプリン型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    4. 4.
      ボウルにきな粉を入れ、Bを加えてよく混ぜる。
    5. 5.
      3.を型から出して器に盛り、4.をかける。
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