- 冊子№242掲載
- ヨーロッパのデザートを和風にアレンジ
ライスプリン
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1人分 約256kcal
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材料(直径5cm4個分)
- 牛乳
- 1カップ
- ごはん
- 80g
- 生クリーム
- 1/3カップ
- きな粉
- 大さじ4
- A
- 水
- 1/2カップ
- 粉寒天
- 2g
- グラニュ糖
- 70g
- B
- 牛乳・はちみつ
- 各大さじ2
- シナモン
- 少々
作り方
- 1.
- 鍋に牛乳とごはんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、混ぜながら10分くらい煮込む。
- 2.
- 別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で2~3分煮詰め、1.と生クリームを加える。
- 3.
- 粗熱がとれたら、水でぬらしたプリン型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
- ボウルにきな粉を入れ、Bを加えてよく混ぜる。
- 5.
- 3.を型から出して器に盛り、4.をかける。
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