グリーンアスパラのあんかけ焼きそば 冊子№243掲載
麺はパリッと焼くとおいしい

グリーンアスパラのあんかけ焼きそば

  1. 材料(2人分)

    • アスパラガス
      1束
    • えび
      8尾
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • にんにく、しょうが
      1片
    • サラダ油
      適量
    • 片栗粉
      小さじ2
    • 蒸し中華麺
      2玉
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ゴマ油
      少々
    • A
    • 小さじ2
    • 塩、こしょう
      少々
    • B
    • がらスープの素
      大さじ1
    • 3カップ
    • C
    • しょうゆ、酒、オイスターソース
      各大さじ1
    • 小さじ1/2
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      アスパラガスは斜め切りにする。
    2. 2.
      えびは殻をむいて背わたを取り、Aを振る。
    3. 3.
      玉ねぎはひと口大に切り、しめじは石づきを取る。
    4. 4.
      にんにくとしょうがはみじん切りにする。
    5. 5.
      サラダ油で1.を炒めて取り出す。2.に片栗粉をまぶし、炒めて取り出す。
    6. 6.
      サラダ油を足して4.を炒め、3.とBを加える。煮立ったらCを入れて5.を戻す。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を回し入れる。
    7. 7.
      フライパンにサラダ油を熱し、麺を入れてほぐし、表面がパリッとするまで焼く。器に盛って6.をかける。
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