- 冊子№243掲載
- 冷凍うどんを使えばひとつの鍋でつくれます!
アサリのスープうどん
-
1人分 約335kcal
- このページを印刷する
-
材料(2人分)
- アサリ
- 300g
- 小ねぎ
- 5~6本
- にんにく、しょうが
- 各1片
- 酒
- 1/4カップ
- ゆでうどん(冷凍)
- 2玉
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- A
- 水
- 3カップ
- がらスープの素
- 小さじ2
- B
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- アサリは砂出ししてよく洗う。小ねぎは斜め切りにする。
- 2.
- にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 3.
- 鍋にAとアサリを入れて火にかけ、煮立ってアサリの口が開いたらアクをとる。2.と酒を加えてうどんを入れ、ひと煮立ちしたらBで味を調える。
- 4.
- 器に盛って小ねぎをのせ、黒こしょうを振る。
レシピ検索
詳しく検索する