- 
			
			冊子№243掲載
					 - 冷凍うどんを使えばひとつの鍋でつくれます!
 アサリのスープうどん
- 
							1人分 約335kcal
 - このページを印刷する
 
- 
							
 
材料(2人分)
- アサリ
 - 300g
 
- 小ねぎ
 - 5~6本
 
- にんにく、しょうが
 - 各1片
 
- 酒
 - 1/4カップ
 
- ゆでうどん(冷凍)
 - 2玉
 
- 粗挽き黒こしょう
 - 少々
 
- A
 
- 水
 - 3カップ
 
- がらスープの素
 - 小さじ2
 
- B
 
- 薄口しょうゆ
 - 大さじ1
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
作り方
- 1.
 - アサリは砂出ししてよく洗う。小ねぎは斜め切りにする。
 
- 2.
 - にんにくとしょうがはみじん切りにする。
 
- 3.
 - 鍋にAとアサリを入れて火にかけ、煮立ってアサリの口が開いたらアクをとる。2.と酒を加えてうどんを入れ、ひと煮立ちしたらBで味を調える。
 
- 4.
 - 器に盛って小ねぎをのせ、黒こしょうを振る。
 
レシピ検索
詳しく検索する















