- 冊子№243掲載
- パスタ、揚げもの、サラダにデザートを添えて。 ひと皿盛りにするとおしゃれなカフェのランチのようです。
練乳といちごのふるふる寒天
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1人分 約217kcal
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材料(直径7cmの器4個分)
- いちご
- 150g
- 練乳
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 飾り用いちご
- 3個
- A
- 水、牛乳
- 各1/2カップ
- 粉寒天
- 2g
- B
- いちごジャム
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
- 1.
- いちごはヘタを取ってボウルに入れ、練乳とレモン汁を加え、フォークの背で粗くつぶす。
- 2.
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分くらい煮て砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取る。
- 3.
- 1.に2.を混ぜ、生クリームを加えて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
- Bを合わせて3.にかけ、飾り用のいちごを4つに切ってのせる。
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