- 冊子№243掲載
- 色とりどりの料理を少しずつ盛りつけ松花堂弁当は憧れのランチ。 家庭では、器はあるもので工夫し、気軽なお惣菜を盛って楽しみましょう。
しょうがごはん
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1人分 約294kcal
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材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- しょうが
- 10g
- A
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 1.
- 米はといで30分くらいつけてから、ざるに上げる。
- 2.
- しょうがは繊維に沿ってせん切りにする。
- 3.
- 炊飯器に1.2.の半分を入れてAを加え、水加減をして炊く。
- 4.
- 残ったしょうがは水にさらし、水気をきる。
- 5.
- 3.が炊きあがったら混ぜて器に盛り、4.をのせる。
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