- 冊子№243掲載
- 色とりどりの料理を少しずつ盛りつけ松花堂弁当は憧れのランチ。 家庭では、器はあるもので工夫し、気軽なお惣菜を盛って楽しみましょう。
豚肉とこんにゃくのみそ煮
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1人分 約177kcal
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材料(2人分)
- こんにゃく
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 豚肉(肩ロースかたまり)
- 100g
- たけのこ水煮
- 30g
- しょうが
- 1片
- 赤みそ
- 大さじ1・1/2
- 七味唐辛子
- 少々
- A
- しょうゆ、酒
- 各大さじ3/4
- 砂糖、みりん
- 各大さじ1/2
作り方
- 1.
- こんにゃくは片面に切れ目を入れ、ひと口大に切ってゆで、水気をきって熱いうちにしょうゆを振る。
- 2.
- 豚肉とたけのこはひと口大に切り、しょうがはみじん切りにする。
- 3.
- 鍋にしょうがとAを入れて煮立たせ、豚肉を加えて5分くらい煮る。たけのこと1.を入れ、材料がかぶるまで水を加えて煮込む。
- 4.
- 途中でみそを溶き入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て仕上げに七味唐辛子を振る。
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※さっとゆでたオクラを添える
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