なすのまるごとフライ 冊子№244掲載
サルサ風ソースで揚げ物がさわやかに

なすのまるごとフライ

  1. 材料(2人分)

    • なす
      2本
    • パン粉
      2/3カップ
    • 塩、こしょう
      少々
    • 小麦粉、溶きたまご、揚げ油
      各適量
    • トマト
      1個
    • きゅうり
      1/4本
    • 玉ねぎ
      1/6個
    • A
    • オリーブ油
      大さじ2
    • レモン汁
      小さじ2
    • チリペッパー
      小さじ1/2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      なすはヘタを残して薄く皮をむく。
    2. 2.
      パン粉は金属製のざるに入れて手で押し出し、細かくする。
    3. 3.
      1に塩、こしょう、小麦粉、溶きたまご、2の順に衣をつけて、170度の油で揚げる。
    4. 4.
      トマトは皮を湯むきして種を取り、7~8mm角に切る。きゅうりは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    5. 5.
      混ぜ合わせたAに4を加え、3に添える。
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