魚介と卵のオーブン焼き 冊子№246掲載
和の味のオープンオムレツ風

魚介と卵のオーブン焼き

  1. 材料(4人分)

    • えび
      4尾
    • 少々
    • 穴子のかば焼き
      1尾
    • ゆり根
      1/2個
    • たけのこ水煮
      60g
    • ぶなしめじ
      1/2パック
    • たまご
      4個
    • みつば
      適量
    • 粉山椒
      少々
    • A
    • だし汁
      1/2カップ
    • しょうゆ・みりん
      各大さじ1
    • B
    • だし汁
      1カップ
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ2
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      えびは背わたを取り、塩を入れてゆでる。冷めたら尾を残して殻をむく。穴子はひと口大に切る。
    2. 2.
      ゆり根は1片ずつはがし、かためにゆでておく。
    3. 3.
      たけのこは薄切り、しめじは石づきを取って小房に分け、一緒にAで煮汁がなくなるまで煮る。
    4. 4.
      たまごは溶いてBを加え、こしておく。
    5. 5.
      耐熱容器に3.を敷き、1.2.を散らして4.を流す。
    6. 6.
      200度に予熱しておいたオーブンに入れ、たまごが固まるまで焼き、仕上げにみつばをのせて粉山椒をふる。
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