栗のタルト 冊子№246掲載
タルトにアーモンドクリーム生地を詰めて

栗のタルト

  1. 材料(長さ10cmのボード型12個分)

    • <タルト生地>
    • バター
      50g
    • 砂糖
      40g
    • たまご
      1/2
    • 薄力粉
      120g
    • <アーモンドクリーム生地>
    • レモン
      1/3個
    • バター
      60g
    • 砂糖
      40g
    • たまご
      1個
    • A
    • アーモンド粉末
      60g
    • 薄力粉
      40g
    • <仕上げ>
    • 栗の甘露煮
      6個
    • B
    • あんずジャム ・ラム酒
      各適量
  2. 作り方

    1. 1.
      <タルト生地>
      ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、白っぽくなるまで練る。砂糖、たまごの順に少しずつ加えて混ぜ、ふるった薄力粉をさっくり混ぜる
    2. 2.
      <タルト生地>
      めん棒でのばしてタルト型に敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。
    3. 3.
      <アーモンドクリーム生地>
      レモンは皮の表面をすりおろし、果汁を搾る。
    4. 4.
      ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、砂糖を加えてすり混ぜ、たまごを加えて泡だて器で混ぜる。
    5. 5.
      少しフワッとしたら3.を加え、ふるったAを加えてなめらかになるまで混ぜる。
    6. 6.
      <仕上げ>
      2.に5.を入れて半分に切った栗をのせ、180度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
    7. 7.
      <仕上げ>
      焼きあがったら熱いうちにBを塗る。
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