- 冊子№246掲載
- タルトにアーモンドクリーム生地を詰めて
栗のタルト
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1人分 約197kcal
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材料(長さ10cmのボード型12個分)
- <タルト生地>
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- たまご
- 1/2
- 薄力粉
- 120g
- <アーモンドクリーム生地>
- レモン
- 1/3個
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- たまご
- 1個
- A
- アーモンド粉末
- 60g
- 薄力粉
- 40g
- <仕上げ>
- 栗の甘露煮
- 6個
- B
- あんずジャム ・ラム酒
- 各適量
作り方
- 1.
- <タルト生地>
ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、白っぽくなるまで練る。砂糖、たまごの順に少しずつ加えて混ぜ、ふるった薄力粉をさっくり混ぜる
- 2.
- <タルト生地>
めん棒でのばしてタルト型に敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
- <アーモンドクリーム生地>
レモンは皮の表面をすりおろし、果汁を搾る。
- 4.
- ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、砂糖を加えてすり混ぜ、たまごを加えて泡だて器で混ぜる。
- 5.
- 少しフワッとしたら3.を加え、ふるったAを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 6.
- <仕上げ>
2.に5.を入れて半分に切った栗をのせ、180度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
- 7.
- <仕上げ>
焼きあがったら熱いうちにBを塗る。
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