ローストポーク 冊子№246掲載
玉ねぎの甘さを生かしたソースで

ローストポーク

  1. 材料(4~5人分)

    • 玉ねぎ
      1個
    • にんにく
      1片
    • 豚肩ロース肉(かたまり)
      400g
    • サラダ油
      少々
    • ローズマリー
      4~5本
    • クレソン
      適量
    • A
    • 白ワイン
      大さじ4
    • オリーブ油
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1・1/2
    • 粒マスタード・白ワインビネガー
      各大さじ1
    • 粗びき黒こしょう
      適量
    • B
    • 小さじ1
    • 粗びき黒こしょう
      適量
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎとにんにくは皮をむかずにアルミ箔で包み、200度に予熱しておいたオーブンで30分焼き、そのまま冷ます。
    2. 2.
      冷めたら皮をむき、Aとともにミキサーにかけてなめらかにする。
    3. 3.
      豚肉にBをよくすり込んで、サラダ油を熱したフライパンで表面を焼き、全体に焼き色をつける。
    4. 4.
      肉を天板に移し、周囲にローズマリーをのせ、140~150度に予熱しておいたオーブンに入れ、40~50分焼く。そのままオーブンに入れておく。
    5. 5.
      粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、2.のソースをかけてクレソンを添える。
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