- 冊子№255掲載
- 鶏肉がサクッとやわらか
揚げ鶏のにらあんかけ
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1人分 約393kcal
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材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ニラ
- 1/2束
- 片栗粉・揚げ油
- 各適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 3cm
- A
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- B
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖・しょうが汁
- 各小さじ1
作り方
- 1.
- 鶏肉は余分な皮や脂を取り、厚い部分に切り込みを入れて開き、Aをすりこむ。
- 2.
- ニラは1cmに切る。
- 3.
- 1に片栗粉をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
- 4.
- 鍋にBを入れて煮立て、ニラを入れてひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をたらす。
- 5.
- 3を食べやすい大きさに切って器に盛り、4をかけて角切りにした長ねぎを散らす。
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