じゃがいものザーサイ炒め 冊子№240掲載
主菜がお刺身などあっさりしているときに

じゃがいものザーサイ炒め

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      3個
    • ザーサイ
      50グラム
    • 豚肉
      180グラム
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      適量
    • ゴマ油
      少々
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • B
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは太めのせん切りにする。ザーサイは塩抜きをして細切りにする。
    2. 2.
      豚肉は細切りにしてAをまぶしておく。しょうがはせん切りにする。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱して2.を炒め、いったん取り出す。
    4. 4.
      じゃがいもを入れて炒め、少し透き通ってきたら、ザーサイを加え、3.を戻して炒める。Bで調味し、仕上げにゴマ油を回して入れる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    にんじんのチーズサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    長いもと桜エビの卵焼き
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ゆり根とシーフードのチリマヨ