簡単オニオングラタンスープ 冊子№239掲載
電子レンジを使って短時間仕上げ

簡単オニオングラタンスープ

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      2個
    • 小さじ1
    • バター
      15g
    • ウスターソース
      小さじ2
    • こしょう
      少々
    • バゲット
      8cm
    • ピザ用チーズ
      60g
    • A
    • 4カップ
    • 固形スープの素
      1個
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは細切りにして塩をまぶし、大きめの耐熱皿に広げて、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。一旦取り出して混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
    2. 2.
      鍋に移し、バターを入れて火にかけ、5~6分炒める。ウスターソースを加え、鍋に張り付いた焦げを落とすようにしながら3~4分炒める。
    3. 3.
      Aを入れて少し煮込み、こしょうで味を調える。
    4. 4.
      バゲットは軽くトーストする。
    5. 5.
      耐熱容器に熱い3を入れ、4をのせてチーズを散らす。220度にあたためておいたオーブンでチーズがとけるまで焼く。
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