- 冊子№239掲載
- 電子レンジを使って短時間仕上げ
簡単オニオングラタンスープ
-
1人分 約178kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 15g
- ウスターソース
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- バゲット
- 8cm
- ピザ用チーズ
- 60g
- A
- 水
- 4カップ
- 固形スープの素
- 1個
作り方
- 1.
- 玉ねぎは細切りにして塩をまぶし、大きめの耐熱皿に広げて、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。一旦取り出して混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
- 2.
- 鍋に移し、バターを入れて火にかけ、5~6分炒める。ウスターソースを加え、鍋に張り付いた焦げを落とすようにしながら3~4分炒める。
- 3.
- Aを入れて少し煮込み、こしょうで味を調える。
- 4.
- バゲットは軽くトーストする。
- 5.
- 耐熱容器に熱い3を入れ、4をのせてチーズを散らす。220度にあたためておいたオーブンでチーズがとけるまで焼く。
レシピ検索
詳しく検索する