彩り散らしずし 冊子№236掲載
手間はかかりますが やっぱり定番は散らしずし!

彩り散らしずし

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • たまご
      3個
    • サラダ油
      少々
    • えび
      8尾
    • 干ししいたけ
      3枚
    • れんこん
      60g
    • 少々
    • イクラ
      大さじ2~3
    • 木の芽
      8枚
    • A
    • 小さじ1/3
    • 砂糖
      小さじ1
    • 大さじ1
    • B
    • 小さじ2
    • 少々
    • C
    • しょうゆ・みりん
      各小さじ2
    • しいたけの戻し汁
      適量
    • D
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • E
    • 1/4カップ
    • 砂糖
      大さじ2
    • 小さじ2/3
  2. 作り方

    1. 1.
      米を固めの水加減で炊く。
    2. 2.
      たまごはよく溶きほぐしてAを混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで何回かに分けて薄く焼き、細く切る。
    3. 3.
      えびはゆでて殻をむき、Bにつけておく。
    4. 4.
      しいたけは戻して7~8mmの角切りにし、Cで煮汁がなくなるまで煮る。
    5. 5.
      れんこんは花型の薄切りにし、酢を入れてゆで、Dにつけておく。
    6. 6.
      1が炊きあがったら熱いうちにEを混ぜ、冷ます。器に盛って2、3、4、5とイクラを散らし、木の芽を添える。
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