- 冊子№236掲載
- レモンの酸味と香りを きかせたすし飯で
ローストビーフのにぎりずし
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1人分 約371kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- ローストビーフ
- 150g
- のり
- 2枚
- 芽ねぎ・山わさびのすりおろし
- 各適量
- A
- 酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- B
- パセリのみじん切り
- 小さじ2
- レモンの皮のみじん切り
- 1/2個分
作り方
- 1.
- 米を硬めに炊き、熱いうちにAを混ぜて冷ます。Bを混ぜて20等分し、にぎっておく。
- 2.
- ローストビーフを1の大きさに合わせて切り、のりは細い帯状に切る。
- 3.
- 1にローストビーフと芽ねぎをのせてのりで巻き、山わさびをのせる。
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※芽ねぎがなければ小ねぎを細い斜め切りにする。
※山わさびのかわりに練り辛子でもよい。
※しょうゆをつけて食べる。
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