韓国風巻きずし 冊子№236掲載
焼き肉やキムチで パンチのある味に

韓国風巻きずし

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 牛肉(薄切り)
      200g
    • ほうれん草
      100g
    • たまご
      2個
    • 塩・ゴマ油
      各少々
    • のり
      4枚
    • 白菜キムチ
      100g
    • A
    • ゴマ油・しょうゆ
      各大さじ1
    • 砂糖・酒
      各小さじ2
    • 長ねぎのみじん切り
      大さじ1
    • B
    • ゴマ油・塩・しょうゆ
      各少々
    • 白すりゴマ
      小さじ1/2
    • C
    • 1/4カップ
    • 砂糖
      小さじ2
    • 小さじ1/2
    • ゴマ油
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米を硬めの水加減で炊く。
    2. 2.
      牛肉はAをからめて焼き、細切りにする。
    3. 3.
      ほうれん草はゆでて水気を絞り、Bをかけておく。
    4. 4.
      たまごはよく溶きほぐして塩を加え、ゴマ油をひいて厚焼き卵を焼く。粗熱がとれたら棒状に切る。
    5. 5.
      1が炊きあがったら熱いうちにCを混ぜて冷ます。
    6. 6.
      巻きすにのりをのせ、5を広げて2、3、4と軽く水気を絞ったキムチをのせ、きっちり巻く。少しおいて落ち着かせてから切る。
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