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冊子№236掲載
- ゆずこしょう入りの すし酢がさわやかです
サーモンとホタテの花ずし
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1人分 約464kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 少々
- 青じそ
- 8枚
- 刺身用サーモン
- 100g
- 刺身用ホタテ(貝柱)
- 4個
- わさび・小ねぎの小口切り・赤ゆずこしょう・しょうゆ
- 各適量
- A
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆずこしょう
- 小さじ1
- B
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 1.
- 米を硬めに炊き、熱いうちにAを混ぜて冷ます。
- 2.
- たまごはよく溶きほぐしてBを混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで細かい炒り卵にする。
- 3.
- 1の半分に2を混ぜておく。
- 4.
- 青じそはせん切り、サーモンとホタテは薄切りにする。
- 5.
- 直径6.5cmのセルクル型の半分まで3を詰め、青じそを敷き、白いすし飯を重ねる。型からはずし、サーモンとホタテを花のようにのせる。
- 6.
- わさび、小ねぎ、しょうゆを混ぜてサーモンにのせ、赤ゆずこしょうとしょうゆを混ぜてホタテにのせる。
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※セルクルがなければアルミ箔を3~4重にして筒状にする。
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