サーモンとホタテの花ずし 冊子№236掲載
ゆずこしょう入りの すし酢がさわやかです

サーモンとホタテの花ずし

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • たまご
      2個
    • サラダ油
      少々
    • 青じそ
      8枚
    • 刺身用サーモン
      100g
    • 刺身用ホタテ(貝柱)
      4個
    • わさび・小ねぎの小口切り・赤ゆずこしょう・しょうゆ
      各適量
    • A
    • 1/4カップ
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ1/2
    • ゆずこしょう
      小さじ1
    • B
    • 小さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      米を硬めに炊き、熱いうちにAを混ぜて冷ます。
    2. 2.
      たまごはよく溶きほぐしてBを混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで細かい炒り卵にする。
    3. 3.
      1の半分に2を混ぜておく。
    4. 4.
      青じそはせん切り、サーモンとホタテは薄切りにする。
    5. 5.
      直径6.5cmのセルクル型の半分まで3を詰め、青じそを敷き、白いすし飯を重ねる。型からはずし、サーモンとホタテを花のようにのせる。
    6. 6.
      わさび、小ねぎ、しょうゆを混ぜてサーモンにのせ、赤ゆずこしょうとしょうゆを混ぜてホタテにのせる。
  3. ※セルクルがなければアルミ箔を3~4重にして筒状にする。

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