- 冊子№236掲載
- 目先を変えて 大きい油揚げで巻いてみました
タコ入りいなり巻き
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1人分 約524kcal
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材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 油揚げ(30×10cm角)
- 2枚
- タコ
- 120g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごぼう
- 80g
- にんじん
- 50g
- 白いりゴマ
- 小さじ2
- A
- だし汁
- 1+1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3強
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- B
- だし汁
- 1+1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- C
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 1.
- 米を硬めの水加減で炊く。
- 2.
- 油揚げは熱湯をかけて半分に切り、長い方の1辺を残して破れないように開き、Aでじっくり煮含める。
- 3.
- タコは皮を取って5~6mmの角切りにし、こんにゃく、ごぼう、にんじんは粗みじん切りにする。ごぼうは水につけてアクを抜く。
- 4.
- こんにゃく、ごぼう、にんじんをBで煮て、煮汁がほとんどなくなったらタコを加え、煮汁がすっかりなくなるまで煮る。
- 5.
- 1が炊きあがったら熱いうちにCを混ぜ、白ゴマと4を混ぜて冷ます。
- 6.
- 2の汁気をきり、巻きすにのせて5を広げ、油揚げを破らないように巻く。少しおいて落ち着かせてから切る。
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※好みでマヨネーズをつけて食べる。
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