タコ入りいなり巻き 冊子№236掲載
目先を変えて 大きい油揚げで巻いてみました

タコ入りいなり巻き

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 油揚げ(30×10cm角)
      2枚
    • タコ
      120g
    • こんにゃく
      1/2枚
    • ごぼう
      80g
    • にんじん
      50g
    • 白いりゴマ
      小さじ2
    • A
    • だし汁
      1+1/2カップ
    • しょうゆ
      大さじ3強
    • 砂糖
      大さじ3
    • みりん
      大さじ2
    • B
    • だし汁
      1+1/2カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • C
    • 1/4カップ
    • 砂糖
      大さじ2
    • 小さじ2/3
  2. 作り方

    1. 1.
      米を硬めの水加減で炊く。
    2. 2.
      油揚げは熱湯をかけて半分に切り、長い方の1辺を残して破れないように開き、Aでじっくり煮含める。
    3. 3.
      タコは皮を取って5~6mmの角切りにし、こんにゃく、ごぼう、にんじんは粗みじん切りにする。ごぼうは水につけてアクを抜く。
    4. 4.
      こんにゃく、ごぼう、にんじんをBで煮て、煮汁がほとんどなくなったらタコを加え、煮汁がすっかりなくなるまで煮る。
    5. 5.
      1が炊きあがったら熱いうちにCを混ぜ、白ゴマと4を混ぜて冷ます。
    6. 6.
      2の汁気をきり、巻きすにのせて5を広げ、油揚げを破らないように巻く。少しおいて落ち着かせてから切る。
  3. ※好みでマヨネーズをつけて食べる。

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