だづなずし 冊子№236掲載
手軽に作れるのに 仕上がりはきれい!

だづなずし

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • カニのむき身
      100g
    • しめサバ
      1枚
    • きゅうり
      1本
    • A
    • 1/4カップ
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ2/3
  2. 作り方

    1. 1.
      米を硬めに炊き、熱いうちにAを混ぜて冷ます。
    2. 2.
      カニは軟骨を取って厚さ半分に切り、しめサバは薄切りにする。きゅうりはかつらむきにし、1cm幅の斜め切りにして塩水につける。
    3. 3.
      巻きすの上にラップを広げ、2を斜めに並べ、1を棒状にまとめながらのせ、しっかりと巻く。少しおいて落ち着かせ、ラップの上から切る。
  3. ※しょうゆをつけて食べる。

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