- 冊子№236掲載
- 手軽に作れるのに 仕上がりはきれい!
だづなずし
-
1人分 約420kcal
- このページを印刷する
-
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- カニのむき身
- 100g
- しめサバ
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- A
- 酢
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 1.
- 米を硬めに炊き、熱いうちにAを混ぜて冷ます。
- 2.
- カニは軟骨を取って厚さ半分に切り、しめサバは薄切りにする。きゅうりはかつらむきにし、1cm幅の斜め切りにして塩水につける。
- 3.
- 巻きすの上にラップを広げ、2を斜めに並べ、1を棒状にまとめながらのせ、しっかりと巻く。少しおいて落ち着かせ、ラップの上から切る。
-
※しょうゆをつけて食べる。
レシピ検索
詳しく検索する