白菜の巻き巻き煮 冊子№235掲載
煮込んだ後のひと工夫で華やかに

白菜の巻き巻き煮

  1. 材料(4人分)

    • 白菜
      4枚
    • 片栗粉
      少々
    • 豚もも肉(薄切り)
      300g
    • にんじん・小ねぎ
      各少々
    • 水溶き片栗粉
      少々
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • B
    • だし汁
      2カップ
    • しょうゆ
      大さじ3
    • みりん・酒
      各大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      白菜はしんなりするまでゆでて水気を切り、冷めたら内側に片栗粉を薄くふっておく。
    2. 2.
      豚肉はAで下味をつけ、1にのせて根元の方からしっかり巻き、タコ糸でしばる。
    3. 3.
      Bを煮立たせて2を入れ、15分くらい煮込んで取り出し、食べやすく切る。
    4. 4.
      にんじんは型で抜いてゆで、小ねぎは斜めに細かく切る。
    5. 5.
      3の煮汁を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付けた3にかけ、4をのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    手羽先と大豆の中華風煮込み
  • ここにレシピタイトルが入ります
    魚介と豆のカレーシチュー
  • ここにレシピタイトルが入ります
    高野豆腐の肉詰め煮