- 冊子№235掲載
- 煮込んだ後のひと工夫で華やかに
白菜の巻き巻き煮
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1人分 約202kcal
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材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 片栗粉
- 少々
- 豚もも肉(薄切り)
- 300g
- にんじん・小ねぎ
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- A
- しょうゆ・酒
- 各小さじ2
- B
- だし汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん・酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
作り方
- 1.
- 白菜はしんなりするまでゆでて水気を切り、冷めたら内側に片栗粉を薄くふっておく。
- 2.
- 豚肉はAで下味をつけ、1にのせて根元の方からしっかり巻き、タコ糸でしばる。
- 3.
- Bを煮立たせて2を入れ、15分くらい煮込んで取り出し、食べやすく切る。
- 4.
- にんじんは型で抜いてゆで、小ねぎは斜めに細かく切る。
- 5.
- 3の煮汁を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付けた3にかけ、4をのせる。
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