豚肉と根菜のみそ煮込み 冊子№235掲載
みそのコクが素材を引き立てています。

豚肉と根菜のみそ煮込み

  1. 材料(4人分)

    • 豚肩ロース肉(かたまり)
      300g
    • 大根
      300g
    • ごぼう
      100g
    • 早煮昆布
      適量
    • しょうが
      1片
    • こんにゃく
      1/2枚
    • サラダ油
      適量
    • だし汁
      2カップ
    • さやいんげん
      5~6本
    • 白すりゴマ
      大さじ1
    • A
    • みそ
      80g
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 酒・砂糖
      各大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は2~3cm角に切り、大根は厚さ2~3cmのいちょう切りにする。
      ごぼうは長さ3cmに切って水にさらす。
    2. 2.
      昆布は水につけて戻し、結び昆布を4つ作る。
    3. 3.
      しょうがはせん切りにする。こんにゃくは熱湯に通して両面に浅く細かい切り込みを入れ、2~3cm角に切る。
    4. 4.
      サラダ油で3を炒め、1も炒める。だし汁とA、2を入れ、ふたをして20分くらい煮込む。材料がやわらかくなったらふたを取って煮詰める。
    5. 5.
      さやいんげんを塩ゆでして添え、ゴマをふりかける。
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