ホクレン

長いも入り筑前煮No.234掲載
長いもはくずれやすいので煮過ぎないように

長いも入り筑前煮

  1. 材料(4人分)

    • 鶏もも肉
      300g
    • サラダ油
      適量
    • 長いも
      300g
    • にんじん
      80g
    • たけのこ水煮
      80g
    • コンニャク
      1枚
    • 干ししいたけ(戻しておく)
      3枚
    • だし汁
      適量
    • さやえんどう
      8枚
    • A
    • しょうゆ
      大さじ4
    • みりん
      大さじ3
    • B
    • 砂糖
      大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 小さじ1/3
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、サラダ油で炒めて火が通ったらAを入れたボウルに移す。
    2. 2.
      長いもは乱切りにして面取りする。にんじん、たけのこ、コンニャクも乱切り、しいたけはそぎ切りにする。
    3. 3.
      1の鍋にサラダ油を足し、2を炒め、油がなじんだらひたひたのだし汁とBを加えて煮る。
    4. 4.
      火が通ったら1の鶏肉を漬け汁ごと加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
    5. 5.
      さやえんどうを塩ゆでし、半分に切って散らす。
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