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冊子№234掲載
- 昆布をよく食べる沖縄の料理をヒントにしました
昆布と豚肉の炒め煮
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1人分 約97kcal
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材料(4人分)
- 細切り昆布(乾燥)
- 40g
- 豚肉
- 100g
- 干ししいたけ(戻しておく)
- 2枚
- 小揚げ
- 1枚
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 適量
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 大さじ1/2
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖・酒
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- 昆布は水で戻し、水気をきっておく。
- 2.
- 豚肉、しいたけ、小揚げはせん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- 3.
- 鍋にサラダ油少々を熱し、Aを一気に入れ煮立てて香りを出し、2を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
- 4.
- 3の鍋にサラダ油を足し、1を炒め、だし汁を2~3回に分けて加え、やわらかくなったら3を戻し、みりんを加えて煮汁を飛ばす。
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