五色きんぴら 冊子№234掲載
せん切りはできるだけ細い方がおいしい!

五色きんぴら

  1. 材料(4人分)

    • ごぼう
      200g
    • にんじん
      50g
    • ピーマン
      1個
    • しらたき
      1個
    • えのきだけ
      1袋
    • サラダ油・ゴマ油
      各適量
    • 白炒りゴマ
      小さじ2
    • A
    • しょうゆ
      大さじ4
    • 砂糖・みりん・酒
      各大さじ1+1/2
    • 大さじ3
  2. 作り方

    1. 1.
      ごぼうはせん切りにし、水にさらして水気をきる。にんじん、ピーマンはせん切りする。
    2. 2.
      しらたきはザク切り、えのきだけは石づきを落として半分に切る。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを軽く炒めて取り出す。ゴマ油を足し、ごぼう、にんじんを炒める。
    4. 4.
      しんなりしてきたら、しらたき、えのきだけを加えて炒め、水分が飛んだらAを入れて炒め煮する。ピーマンを戻し入れ、ゴマを散らす。
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