切り干しのオイスターソース煮 冊子№234掲載
ピリ辛の中華風味付けが新鮮です

切り干しのオイスターソース煮

  1. 材料(4人分)

    • 切り干し大根
      40g
    • 厚揚げ
      150g
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      適量
    • 豆板醤
      小さじ1/2~1
    • A
    • スープ
      2カップ
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • 紹興酒(または酒)・オイスターソース・砂糖
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      切り干し大根は水につけて戻し、しっかり水気を絞って4~5cmに切る。
    2. 2.
      厚揚げは熱湯をかけて、短冊切りにする。
    3. 3.
      長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    4. 4.
      鍋にサラダ油と3を入れて火にかけ、炒めて香りが出たら豆板醤を加えて炒める。1を入れて炒め、2とAを加えてやわらかくなるまで煮込む。
  3. ※香菜を添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キャベツの包み煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものみそバター煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根と鮭のあら煮